网站首页
重要公告
检察动态
检务公开
检察文化
检察风采
检察研究
在线答疑
 
  当前位置:  检察文化 显示字体:
洋县:营造四种氛围推动检察文化建设
 为推动各项检察工作和谐有序开展,陕西省汉中市洋县人民检察院提出“效率、创新、励志、和谐”院训,提倡“爱岗敬业、带着责任工作,开拓创新、带着思考工作,和谐共事、带着快乐工作”三种精神,努力营造学习文化、环境文化、制度文化、情感文化四种文化氛围,扎实推动检察文化建设。

营造学习文化氛围,以丰富的知识塑造人。一是加强思想政治学习。扎实开展党的群众路线教育实践活动和政法干警核心价值观等活动,教育和引导检察人员坚定理想信念,牢固树立科学发展观,以“忠诚、公正、清廉、文明”要求自己,切实做到“立检为公,执法为民”。二是加强检察业务学习。通过党组中心组学习、周五干警论坛等制度措施,营造浓厚的学习业务、钻研业务的氛围。开展多岗锻炼,鼓励干警在不同业务部门办理案件,以提高检察办案能力。建好电子图书阅览室,挤出资金为阅览室购置新书、报刊,为干警提供一个良好的学习环境。

营造环境文化氛围,以良好的环境陶冶人。建立文化长廊,在办公大楼每层楼道悬挂具有检察工作特点的格言警句、字画。抓好检察志的编撰,全面展现我院的发展历程。绿化美化办公庭院,打造园林单位,为干警提供一个怡人的办公环境。成立书法、摄影、乒乓球、羽毛球等四个兴趣小组,为干警提供一个培养健康情趣的平台。

营造制度文化氛围,以严谨的制度规范人。该院制定了《检务督察工作办法》,成立了检务督察组,由纪检组牵头,不定期对检风检纪、院内制度规定执行情况进行督察通报。制定《党风廉政建设制度》,明确规定领导与干警相互之间监督的职责,要求层层签订责任状。制定《内部执法监督“一案三卡”制度》,做好对案件当事人的跟踪回访,杜绝干警违法违纪行为发生。外部监督制定《关于加强与人大代表、政协委员联系工作的办法》,主动邀请人大、政协领导视察工作,听取批评意见和建议。坚持党组成员分别带队,深入全县各个乡镇以及社区、学校、企业,走访人大代表、政协委员和各界群众,介绍我院工作情况,征求他们的意见和建议。聘请人大代表、政协委员和社会知名人士为人民监督员,对检察工作和检察干警的执法行为、执法作风进行监督。

营造情感文化氛围,以高尚的品德凝聚人。关心干警健康,年年组织全院干警进行体检,为干警建立健康档案。建立健身房,挤出资金购买健身器材,为干警提供一个良好的健身场所。关心干警生活,坚持干警生日表示祝贺,为方便干警就餐,开办食堂提供免费早餐和中餐,帮助调动和解决干警配偶子女工作,为年轻干警解决住宿问题。关心干警成长,营造干事创业的良好环境,在县委重视下,2012年来先后有8名干警被提拔重用。

洋县人民检察院地址:洋县学巷街24号 办公室电话:0916-2986010 邮编:723300 传真:0916-2986036
邮箱:YXJCYWYH@163.COM 版权所有:洋县人民检察院 陕ICP备4545451号
推荐浏览器 IE6.0以上 推荐分辨率 1024*768 管理本站