当前位置: 洋县检察院与洋县住建局召开“保护生态环境、共建美丽洋县”工作联席会  
洋县检察院与洋县住建局召开“保护生态环境、共建美丽洋县”工作联席会

     2018年3月13日,我院邀请洋县住房和城乡建设管理局有关领导和工作人员来院召开“保护生态环境、共建美丽洋县”工作联席会议。


 

    会上,洋县检察院主要针对洋检民行建(2017)08号检察建议书提出的洋州街道办事处东二环路北段尽头农田边倾倒、堆放大量生活垃圾和其他固体废物侵害公共利益的问题,督促住建局制定有效方案,积极履行法定职责,彻底杜绝随意倾倒、堆放垃圾等行为。对此,洋县检察院副检察长纪建军强调,县住建局对随意倾倒、堆放垃圾的行为,未尽到依法监管的职责,严重影响了市容市貌,破坏了县城居民的生存环境,随着“最美油菜花海”、“梨花节”即将开幕,外地游客的到来,县住建局更应该依法履行职责,杜绝随意倾倒垃圾的行为,为建设生态、文明、卫生洋县保驾护航。开展公益诉讼的目的是监督行政机关依法履职,从而保护国家和社会公共利益不受侵害。县住建局应该依照检察建议书的内容有效整改,严格遵守《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《陕西省固体废物污染环境防治条例》。
        住建局相关负责人表示,对于检察机关的监督和建议高度重视,并从以下几个方面落实整改:一是及时联系垃圾车,对路边堆放的垃圾彻底清除,并设置告知牌,禁止乱倒垃圾;二是加强执法监管巡查,建立举报奖励制度,做到随时发现问题随时解决问题;三是申请资金,加装摄像头等监控设备,安装铁丝网隔离;四是在经常堆放垃圾的地方设置大型垃圾箱,或者修建垃圾堆放坑,并定期清理垃圾,一劳永逸的解决居民垃圾倾倒问题。

 

通过召开联席会议,洋县检察院和洋县住建局达成共识,双剑齐发,共同为提高县城品位、保护“朱鹮之乡、美丽洋县”的生态环境而努力。

 

 
版权所有:洋县人民检察院 备案号:陕ICP备12010534号-1 地址:洋县学巷街24号 办公:0916-2986010 传真:0916-2986036   管理本站