当前位置: 榆林市检察系统来洋县院交流学习民行检察及公益诉讼工作  
榆林市检察系统来洋县院交流学习民行检察及公益诉讼工作

榆林市检察系统来洋县院交流学习民行检察及公益诉讼工作

       6月1日上午,榆林市人民检察院副检察长宋增卫率领该市“一市两区九县”民事行政检察部干警一行23人来我院进行民行检察及公益诉讼交流和学习。汉中市人民检察院检察委员会专职委员王定国、民事行政检察部副部长贾会萍、干警付凯参加座谈。我院党组书记、检察长陈新建及副检察长纪建军、民事行政检察部全体干警陪同。

座谈会由汉中市院检察委员会专职委员王定国主持,他对到访的宋增卫副检察长一行表示热烈欢迎。

 



 

      我院党组书记、检察长陈新建首先向远道而来的兄弟院同仁表示热烈欢迎,其次介绍了洋县的风土人情、历史地理概况和人文风貌,以及我院的基本情况、司法改革成效和民事行政检察工作的开展情况。汉中市人民检察院民事行政检察部副部长贾会萍重点向来访嘉宾介绍了我院民事执行监督和诉讼监督取得的工作成效。

      我院主管民事行政检察工作纪建军副检察长围绕公益诉讼活动开展情况,着重从拓宽公益诉讼案件线索来源、强化协作争取外部支持、加强公益诉讼宣传扩大影响力、强化学习交流提升公益诉讼队伍水平,四个方面介绍了我院公益诉讼工作的具体做法。同时结合洋县朱保护区非法采砂破坏生态环境案和某村无证开采石英石矿破坏矿产资源案两个典型案例分享了我院在公益诉讼案件线索挖掘和业务部门案件线索移送、信息共享机制。

      我院民事行政检察部部长陈康从强化组织学习,增强监督意识、建立协作机制,拓宽案源渠道、善于分析总结经验规律,结合工作实际制作两类检察建议易错节点,三个方面向嘉宾介绍了民事行政诉讼和执行监督工作开展情况。期间与会嘉宾还一同观看了由我院制作的公益诉讼宣传短片《守护公益—洋县人民检察院在行动》。

      交流互动环节,榆林市人民检察院宋增卫副检察长表示对于我院诉讼监督和执行监督工作中积极作为,多措并举拓宽案件来源,集中学习增强业务本领,善于总结经验规律,制作两类检察建议易错点,下功夫扩大民事行政检察和公益诉讼知晓率,围绕国宝朱、秦岭生态保护创公益诉讼品牌特色的工作做法印象深刻,收获良多,不虚此行。汉中市院检察委员会王定国专委表示榆林市县两级院围绕司法改革,高度重视民事行政检察和公益诉讼工作,宋增卫副检察长率领市县两级民行工作人员前期在西安举办完专题培训学习后,又不辞辛苦组织市县两级二十余人的民行考察学习团来汉中市县两级院交流学习,这种下定决心推动民事行政检察和公益诉讼工作再上台阶的干事创业精神值得我们学习,激励我们共同进步。洋县院对此次两市民行检察和公益诉讼交流活动进行了精心细致的会议准备,提供了很好的交流学习平台。

      座谈会后,榆林市县两级民行同仁还到我院民事行政检察部通过查阅档案资料、实地查看等形式相互交流学习。十四时许,榆林市检察系统考察团一行结束此次考察学习返程。




 

 
版权所有:洋县人民检察院 备案号:陕ICP备12010534号-1 地址:洋县学巷街24号 办公:0916-2986010 传真:0916-2986036   管理本站