当前位置: 国家检察官学院秋季学期开学,首席大检察官开讲第一课  
国家检察官学院秋季学期开学,首席大检察官开讲第一课

“大检察官都要上讲台,今天我先带个头!”

——国家检察官学院秋季学期开学,首席大检察官开讲第一课




9月4日,国家检察官学院举行2018年秋季学期开学典礼,最高人民检察院党组书记、检察长张军为学员们讲授第一课。

程丁 摄

“在法律监督中实现双赢多赢共赢的理念,我们都很认同。请您再为我们讲讲‘赢’的标准有哪些?”

“赢的标准就是案件办到位、社会效果好、各方都满意。”

9月4日,国家检察官学院举行2018年秋季学期开学典礼,最高人民检察院党组书记、检察长张军开讲第一课。在课堂互动提问环节,共有7位学员提出了自己关心的问题,首席大检察官以鲜活生动的事例深入浅出一一作答,讲到精彩处,课堂上不时发出会心的笑声。

“今天是我到最高检工作后第一次走上学院的讲台。在大检察官研讨班上,最高检党组明确提出大检察官都要上讲台,这是落实‘检察官教检察官’的一个举措。我先带个头!”面对在校学员和全体教职工共600余位听众,首席大检察官这样开场。

授课中,张军围绕“立足新时代,抢抓新机遇,在新起点上开创人民检察事业新局面”主题,从检察工作新的时代坐标、转隶就是转机、以理念变革引领工作创新、以空前力度加强业务建设、打造过硬检察队伍等五个方面,与学员们分享了“思想大餐”。

张军就双赢多赢共赢理念展开说,我们办案时就要考虑“三个效果”,多宣传其他部门的协助、支持工作,用多种方式实现各方满意。要有监督智慧、检察智慧,始终坚持讲政治与抓业务有机统一,正确认识监督与办案的辩证统一关系,与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系,共同推进严格执法、公正司法,实现政治效果、社会效果、法律效果相统一。

“随着转隶的顺利完成,基层院编制和员额不足的情况凸显。请问最高检有没有下一步的安排?”

“编制员额不足是相对的,要看力量、能力、组合上是不是符合科学、符合实际。最高检正在抓紧制定相关规定,建立员额递补、淘汰机制,确保能者上、平者让、庸者下。各级检察长要最大限度发挥主观能动性,通过能力建设、科学组合等多渠道多举措,解决编制员额相对不足的问题。”张军回答。

在授课中,张军强调要以空前力度加强业务建设。要坚持以上率下、以下促上,各级检察院领导干部都要带头办案,办难案,发挥示范引领作用。如果连案件都办不了、办不好,那就要考虑是否还合适在领导岗位。要重视多种方式、不同途径的学习培训,结合岗位需求加强专业培训。要真正把办案质量作为生命线,严格落实办案责任。要提升办案效率,让正义早点来到。

在回答学员有关涉法涉诉案件如何正确看待、如何处理所谓“非法信访”问题时,张军表示,信访工作要坚守法治底线,不能无原则让步,对完全无理的申诉就是不能支持。守住底线的同时,更要做好释法说理等工作,这是我们的职责。如果真正树立以人民为中心的理念,把自己摆进去,就会由衷增强做好信访工作的责任感。以人民为中心,要进行司法供给侧结构性改革,主动提供更优更实的法治产品、检察产品,不仅要满足人民群众已经提出的司法需求,更要满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面未提出、潜在的、更高层次的需求。

“基层干部,尤其是年轻和非员额检察人员流失严重,如何巩固培育基层力量?”

“改革就是大浪淘沙,这很正常。各级检察长要有担当更要有办法,用感情留人,用事业的发展感召人。”张军就打造过硬检察队伍着重强调,要始终把政治建设放在首位,强化党的政治领导。牢固树立严管就是厚爱的理念,落实好全面从严治党、全面从严治检要求。既要突出检察官这个重点,又要充分考虑未入额人员的发展通道和职业保障。突出基层导向,健全人财物向基层倾斜的政策保障体系。

“最高检对落实司法责任制有无新的具体举措?”

“司法责任制随着内设机构改革要进一步落实,强化办案检察官和各级领导干部的司法责任、领导责任。”张军表示,最高检党组决定以内设机构改革为切入点、突破口,破解刑事检察与民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作发展不平衡等问题,解决司法责任制落实不到位等痼疾。今后,要通过严格追责确保司法责任制落实到位,确保各级检察院领导干部有位必须有为。

“检察机关在公益诉讼中能否被赋予更多调查取证权?”

“我们积极提出建议,争取在人民检察院组织法修改中把相关内容写进去。如果实在有困难,我们要先深入实践,形成经验,将来固定在法律或者司法解释中。这项工作刚刚开始,不可能各项机制都很健全,要靠我们努力。”

首席大检察官讲得投入,学员听得入神,第一课不知不觉超时了……

 
版权所有:洋县人民检察院 备案号:陕ICP备12010534号-1 地址:洋县学巷街24号 办公:0916-2986010 传真:0916-2986036   管理本站