当前位置: 汉中市院王建宁副检察长一行来我院督导执法司法规范化大检查工作  
汉中市院王建宁副检察长一行来我院督导执法司法规范化大检查工作


    9月12日下午,汉中市检察院副检察长王建宁、诉讼监督部马勇处长、案管办蹇利主任、法律政策研究室鲁晓荣主任一行来我院督导执法司法规范化大检查工作开展情况。我院党组成员、各部门负责人参加汇报会。


    督导组现场查阅了我院开展执法司法规范化大检查活动的工作资料,听取了我院党组书记、检察长陈新建做的专题汇报,并与各业务部门负责人进行了面对面的交流座谈,全面了解工作的推进情况、自身查摆的执法司法方面存在的突出问题及整改情况。


    王建宁副检察长充分肯定了我院前期执法司法规范化的各项工作,同时,对下一步工作开展提出了要求:一是要提高政治站位。要从强化新时代法律监督、维护法律权威、推进法治汉中建设的高度,充分认识开展执法司法规范化大检查的重要现实意义和深远战略意义。在同级党委政法委的坚强领导下,认真做好请示汇报、组织联络、协调配合、问题收集和整理总结工作,确保活动扎实开展,取得实效。二是要有更加有力的方法和措施。要坚持问题导向,针对前期查摆的执法司法不规范突出问题,建立边查边改边建机制,能立即整改的问题要明确责任及时整改,对具有普遍性的问题要建立健全工作机制,对复杂重大问题要及时上报市院。要建立完善工作台账,梳理详细具体的问题清单、整改措施清单、建立长效机制及制度清单,确保查纠问题过程在案、记录在案。三是要在法律框架和授权范围内积极稳妥履行监督职能。要严守检察权的边界,既尊重支持各政法机关自行纠正违规违法问题,又要在同级党委政法委的统一领导下,加强与政法单位沟通协调,通过检察建议形式督促各单位积极整改。通过发现解决问题、补足短板不足,使政法单位之间更好形成合力,共同维护司法公正和法治权威,赢得人民群众对政法工作的满意和信赖。
 
版权所有:洋县人民检察院 备案号:陕ICP备12010534号-1 地址:洋县学巷街24号 办公:0916-2986010 传真:0916-2986036   管理本站