当前位置: 秦岭夜雨涨秋池,第一书记兑诺言  
秦岭夜雨涨秋池,第一书记兑诺言

  “嘟……嘟……”一大早正在八里关镇黑峡村委会开会的第一书记路永强的电话铃声响起。电话那头传来一阵急促的声音“路书记,我是黑峡村三组的贫困户刘平友,我老伴儿下地干活的时候,不小心滑倒摔伤了,你能过来看看吗?”  “好,你们等等,我这就过来。”挂断电话,路书记立即开着车带上驻村队员小丁前往刘平友家。

  入秋以来,连日的降雨,秦岭深山里终日烟雨蒙蒙,淅淅沥沥的秋雨下的丝毫没有停歇的意向。前往黑峡村三组西石沟方向,远山如黛,草木葱郁,宛如一幅天然的水墨画。但在这时候,对于前往贫困户家里的路书记来说,他的思绪可不在这幅“烟雨水墨画”上,他急切地惦记着贫困户刘平友家里的情况咋样了,摔伤到哪里了,伤的严不严重……

  前往西石沟的通组道路,在绵绵秋雨天狭窄湿滑,充沛的雨水使得草木长势迅猛,狭窄的道路两旁,杂草蔓延开来,几乎快要遮住了车子行驶的水泥路面,我们的车子快速地行驶了十几分钟走到了通组水泥路的尽头停了下来。

  眼前的路况让驻村队员小丁不知所措了,这条路他和路书记走了不知多少次了,平日里的一条小河徒步淌水就过去了。今天河水暴涨,汹涌澎湃。山谷里三条沟里的河水汇集到了一处,滚滚流淌,挡住了前往刘平友家的唯一去路。


  “路书记,这水势太大,过河比较危险,我们改天再去或者等河水落低些了再过河去看刘平友吧?”驻村队员小丁担心地说。路书记一边笑着安慰小丁,一边挽起裤腿说:“我看这水势不要紧,能过去,最多把水鞋里灌些水。我们承诺了刘平友要去看他们,不能失信于贫困户……”,“你就不过去了,我把车钥匙给你,下雨呢,你在车里避雨等我,我过去看看”。

  路书记先从河边慢慢的淌到河水中央试了试河水深浅,对站在河边的队员小丁微笑着说没事儿,又转身继续渡河,河水几乎淹没到了路书记的大腿部位,水鞋也已经完全淹没了,小丁看着汹涌澎湃的河水,听着滔滔的流水声,站在河岸边担心地地朝路书记喊话:“路书记,慢点儿”。

  深一脚浅一脚,路书记慢慢地渡过了五六米宽的河道,看着路书记慢慢地上了河岸边,站在河岸对面的小丁长长的松了一口气。小丁也没敢坐在车里避雨,他撑着雨伞在河边耐心地等待着路书记走访贫困户归来,安全地渡过滔滔的河水,他心理的石头才能落地。


  过了有一阵子,路书记走访完了贫困户刘平友,返回到了河边,安全地渡过了河,上了岸边,把水鞋里的冷水倒了出来,把湿透了的一双袜子拧干,穿着冰凉的水鞋上车,载着队员小丁返程。

  “路书记,刘平友家里情况咋样?”队员小丁关切地问。“他们说不是很要紧,他老伴儿喂猪的时候滑倒了,摔到腰部了,目前躺在床上修养,现在持续降雨,他家路不通,没法去医院,等雨停歇了,我们送他去县医院拍个片子,再看看具体情况。”路书记说。“哦……”队员小丁舒了口气,放下心来。回到村委会驻地,路书记换了双干爽的鞋和袜,把水鞋里的水控了控,又继续到村上忙碌去了。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要把责任扛在肩上,用心用情驻村帮扶,苦干实干助力脱贫,担当尽责落实落细,就一定能够打赢这场脱贫攻坚战。”洋县检察院驻八里关镇黑峡村第一书记路永强在他的《民情日记》里这样写道。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。路书记就是这样心系贫困村,用真心、真情、实干、苦干、担当的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇。

                         -END-


 
版权所有:洋县人民检察院 备案号:陕ICP备12010534号-1 地址:洋县学巷街24号 办公:0916-2986010 传真:0916-2986036   管理本站