当前位置: 陕西理工大学法律硕士研究生校外导师聘任暨研究生教育实践基地揭牌仪式在汉中市人民检察院举行  
陕西理工大学法律硕士研究生校外导师聘任暨研究生教育实践基地揭牌仪式在汉中市人民检察院举行


      近日,“陕西理工大学法律硕士研究生校外导师聘任暨研究生教育实践基地”揭牌仪式在汉中市人民检察院举行。陕西理工大学党委副书记马征杰教授,汉中市人民检察院党组书记、检察长丁鹏敏出席活动。陕西理工大学研究生处和经法学院领导及教师代表、汉中市人民检察院党组成员及部分干警代表参加了活动。

 

      活动由陕西理工大学研究生处副处长王琦主持。王琦副处长宣读了陕西理工大学《关于公布2018年新增硕士研究生导师遴选结果的通知》,宣布聘任市院检察长丁鹏敏、副检察长贾创、副检察长饶猛为陕西理工大学法律硕士研究生校外导师。陕西理工大学党委副书记马征杰教授向检察长丁鹏敏、副检察长贾创、副检察长饶猛三位导师颁发了聘书。马征杰教授与市院党组书记、检察长丁鹏敏共同为基地揭牌。王琦副处长与市院贾创副检察长代表校、检双方签定了《陕西理工大学、汉中市人民检察院研究生实践基地协议》。


仪式上,陕西理工大学党委副书记马征杰教授作了致辞,对聘任三位校外导师表示祝贺,对汉中市检察院支持学校发展表示感谢。他全面介绍了陕西理工大学法学学科的发展历程和法学教育情况,希望通过此次研究生实践基地的建立提升法律硕士培养质量,为高层次法律人才培养贡献力量。


丁鹏敏检察长表示检察机关作为中国特色社会主义法治事业的主力军、践行者,有责任和法学院校一道肩负起法治人才培养的历史使命,检校合作契合法学教育发展规律,也契合了检察机关司法实践。前不久,汉中市检察院和陕西理工大学共同建立了“检察公益诉讼理论应用研究与实践基地”。今天,研究生教育实践基地的揭牌,标志着检校合作进入了更加全面、更高层次的全新阶段,必将极大提高检察机关司法办案能力和学校专业硕士研究生教育实践教学水平,实现高校理论研究和检察司法实践的深度融合。

同时,她对双方今后全方位、深层次的合作交流寄予了三点希望:


      1

      逐步扩大合作范围和内容,教学相长,促进双方合作提质增效

      探索建立高层次教育培训、常态化互聘互派、全覆盖实践教学、开放式理论研究平台,让合作成为推动学院学科建设、人才培养和科学研究的重要支点,同时以陕西理工大学严谨务实的学风带动全市检察干警形成崇尚学习、刻苦钻研的良好氛围,深入促进全市两级检察机关学习型检察院建设。

      2

      让检校合作真正成为法治人才培养的重要平台和途径,实现法学教育和检察工作共赢

      创新检察机关参与教学科研工作的新机制,发挥检察机关司法工作的优势,为研究生培养提供法学实习实践场所,为法学研究和教学提供实践素材,促进司法实践和教学成果共享。陕西理工大学要为检察机关提供智力支持,加强与检察机关业务交流互动,助力破解检察工作中的难题。

      3

      充分利用陕西理工大学高端智力资源,有效加快检察工作转型发展

      全市检察机关要以实践需求为导向,将专家教授对检察基础理论、司法体制改革和检察实务的研究成果转化为具体的工作举措,推动司法理念更新、办案机制完善、人才队伍建设,造就精英检察官群体,促进公正高效办案,实现汉中检察工作新的跨越式发展。



 • end • 


 
版权所有:洋县人民检察院 备案号:陕ICP备12010534号-1 地址:洋县学巷街24号 办公:0916-2986010 传真:0916-2986036   管理本站