当前位置: 洋县检察院提起公诉的首例“恶势力” 犯罪案件当庭获判  
洋县检察院提起公诉的首例“恶势力” 犯罪案件当庭获判

    2018年10月29日,洋县检察院提起公诉的陈某某等四人恶势力犯罪案件公开开庭审理并被县法院当庭作出有罪判决,此案系开展“扫黑除恶”专项斗争以来该院办理的首例恶势力犯罪案件。洋县检察院副检察长纪建军带领“扫黑除恶”办案团队出庭公诉,县委部分领导、人大代表、政协委员、被告人所在村组干部及部分群众共计百余人到场旁听。


    自2016年起,以被告人陈某某为首,纠集邓某某等人,多次共同故意实施赌博、故意伤害犯罪,形成组织人员较为固定的犯罪团伙,在洋县范围内造成了较为恶劣的社会影响。在办理案件过程中,承办检察官察微析疑,紧扣法律,发现陈某某、邓某某等人可能存在放高利贷牟利、寻衅滋事等违法犯罪行为,遂列出明确详尽的退查提纲,引导公安机关彻底查证相关事实。后经补充移送审查起诉,结合两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,该院将该案认定为恶势力犯罪案件,基于之前的起诉事实,再次追加起诉,一并移送洋县人民法院。


为确保有力指控,开庭前,该院和县法院对案件的主要证据和争议的焦点进行了沟通交流。庭审中,公诉人重点围绕起诉书指控的犯罪事实对被告人进行了法庭讯问、举证质证,被告人均自愿认罪,合议庭当庭采信。最后,副检察长纪建军发表公诉意见,通过阐述恶势力犯罪对社会、家庭、个人的危害,教育被告人遵纪守法,也给旁听群众上了一堂直击人心的法庭教育课。法院采纳了检察院对六名被告人的量刑建议,当庭对被告人陈某某等6人判处五年至八个月不等的有期徒刑,六名被告人均表示认罪伏法,不予上诉,该案取得了良好的庭审效果。

接下来,洋县检察院将聚焦法律监督主责主业,对涉黑涉恶案件依法快捕快诉,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,确保犯罪分子得到法律的严惩,为净化社会环境、维护和谐稳定提供有力司法保障。

 
版权所有:洋县人民检察院 备案号:陕ICP备12010534号-1 地址:洋县学巷街24号 办公:0916-2986010 传真:0916-2986036   管理本站